miércoles, 14 de octubre de 2009

SALUD Y BIENESTAR

ALIMENTO DEL MES: EL KIWI

El kiwi posee un contenido de azúcar que ronda el 10 por ciento. Una fruta de tamaño mediano proporciona alrededor de 29 calorías -63 calorías por cada 100 gramos-.


El kiwi es originario de China, por ello, se lo conoce como grosella silvestre china. Sin embargo, fueron los agricultores de Nueva Zelanda quiénes lo popularizaron por toda la zona y, debido a ello, luego en los Estados Unidos se lo bautizó con el nombre del emblema nacional de ese país de Oceanía: el pájaro kiwi.

Entre las principales propiedades de esta fruta extraña y hasta, podría decirse, de aspecto “gracioso”, se encuentra el hecho de que es una fuente importantísima de vitamina C: un solo kiwi aporta más de lo que un adulto requiere por día de esa vitamina –necesaria para conservar el sistema inmunológico sano-. Además, contiene potasio que, entre otros beneficios, ayuda a contrarrestar el alto consumo de sodio de la dieta media occidental, lo que ayuda a evitar problemas de hipertensión.

También posee vitamina B (sobre todo, ácido fólico) y otros minerales esenciales como calcio, fósforo y hierro.


Asimismo, el kiwi es rico en fibras solubles que ayudan a reducir el colesterol en sangre: cuando se digieren las grasas, la fibra soluble puede fijarse al colesterol facilitando así su excreción, al evitar que el organismo lo reabsorba.

Se lo considera una fruta diurética, por lo que su consumo se recomienda para todas aquellas situaciones en las que se requiera perder líquidos: sea durante una dieta de adelgazamiento o durante un embarazo o menopausia, por ejemplo.

Fuente:vitadelia.com, cocina.org; receasligeras.com


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